Выпускник вуза рассказал, что написал с помощью нейросети дипломную работу. На 100-страничную работу ушло 23 часа. Уникальность, которой добилась нейронная сеть, составила 82%.
Текст работы тут.
В вузе обиделись и предложили ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях.
Мы в РОББО считаем, что запретить новые технологии невозможно, с ними нужно как можно быстрее учиться работать.
Прежде всего нейросети стоит рассматривать как инструмент. Когда появляется новая технология (калькулятор, интернет, поисковик) всегда возникает кризис системы, а потом происходит ее адаптация. Поэтому с фазы отрицания лучше сразу перейти в фазу принятия. Стоит начать внедрять новую технологию в образовательный процесс, стать законодателем моды и первым кто получит выгоду от новинки.
РОББО давно применяет в своих кружках проектный подход в обучении СТЕМ, робототехнике и программированию, для детей от 5 до 15 лет. Проекты РОББО выходят за рамки текста, картинок, графиков (виртуальных данных) т.е всего того, что может сейчас сделать нейросеть, поэтому помочь в создании проекта она может, но сделать — точно нет. Насколько она может помочь — настолько же насколько компьютер, интернет, учебник т.е. настолько, насколько ты сам умеешь этим пользоваться. Тем более, что так же как и с данными поиска, с данными нейросеки нужно работать и понимать тему. Иначе не найти разночтений, ошибок или плагиата. Проект — это командная работа, где у каждого своя роль, возможно одна из ролей теперь будет работа с нейросеткой и поисковыми системами.
Мы в РОББО, считаем, что проектный подход к обучению, пусть даже с помощью нейросети, оставляет поле для творческого подхода, собственных размышлений и выводов. Значит поможет в освоении предмета лучше, чем простой сбор данных (лекции, библиотека), фиксация фактов (диплом, курсовая) и аналитика (чаще всего не своя), как в старые добрые времена. Ведь использование нейросети не гарантирует правильность результата, к тому же и вовсе может дать абсолютно обратную необходимому результату информацию, так как любая, даже мощная нейросеть может ошибиться. Работая с нейросетью, человеку нужно понимать спектр поиска, который он сам задает с помощью ключевых слов. Только правильно заданные человеком темы, ключевые слова и различные уточнения к ним совместно с работой нейросети приводят к нужному результату.
В целом, учитывая саботаж поисковых систем и падение релевантности поисковых запросов, в РОББО очень рады, что нейросети могут заполнить этот тренд и выдавать более полезную информацию, чем поисковые системы, а ребята получили новый крутой инструмент, чтобы себя реализовать!
Отсюда можно сделать достаточно простой и внешне логичный вывод о том, что нейронная сеть может стать хорошим помощником, который, дополнит наш природный интеллект, избавив от монотонной и трудоемкой работы. Освоив принцип их работы, человек сможет внести свой вклад в как в развитие нейронных сетей, так и в свой собственный, ведь эта область сейчас востребована как никогда!
Картинку к этой статье сгенерировала нейросеть DALL-E mini от Craiyon
