Выбрать страницу

Лучшие образовательные практики, которые компания РОББО реализовала в своих инженерных школах в России и странах СНГ

Рецепт лучшего образования содержит не только качественные знания, и не столько знания, сколько soft skills и определенную культуру обучения и взаимодействия. Мы взяли лучшее из различных мировых систем образования в свою методику обучения во франчайзинговых центрах дополнительного образования и инженерных школах РОББО КЛУБ. 

  1. Единые для всех возможности для обучения и получения высококачественного образования

Этому способствует единая методическая основа РОББО, которую получают все учителя во всех клубах страны и позволяет транслировать единые качественные знания в любом городе и в каждом РОББО КЛУБ. 

Таким образом, РОББО реализует данный принцип доступности знаний и возможности обучения. Также в РОББО КЛУБ нет входного тестирования, обучаться могут все желающие. 

  1. Сильные учителя, опыт и образование, любовь к ученикам и своему делу, достойная заработная плата. Про систему подбора и мотивации учителей мы писали ранее в статье. Наши учителя любят то, что они делают, мотивированы готовить инженеров будущего из детей настоящего и вдохновлены миссией компании.
  1. Если «проект», то, значит, вместе. Проектная деятельность и СТЕМ подход поощряются и активно применяются в РОББО КЛУБ. Вместе с наставником студенты планируют, воплощают и обсуждают результат совместной работы или проекта. Также у нас существует практика ассистирования старших учеников учителю на занятиях с младшими учениками. Такой подход применяется не во всех клубах, а только в очень сплоченных группах вокруг наставника. Но показывает отличный результат в привлечении старших учеников к наставнической деятельности.
  1. Всех хвалят и поощряют. «Плохих» учеников нет. Главное, по мнению учителей, «мотивировать, а не заставлять учиться». 

В РОББО КЛУБ нет оценок и рейтингов. В конце каждого учебного модуля есть викторина, которую могут пройти ученики вместе с учителем на последнем уроке модуля. Те студенты, которые прошли все викторины, получают в конце учебного года диплом от главной компании РОББО, подписанные директором и методистом компании. Также данный принцип мы реализуем с помощью лестницы компетенций, для каждого возраста свой подход в обучении, например с дошкольниками мы играем в технологиями, младшие школьники изучают технологии, средние и старшие школьники учатся копировать и создавать свои уникальные устройства. 

  1. ПРИНЦИП 4-х “К”: коммуникация, коллаборация, критическое мышление, креативность

Знания – далеко не самая главная школьная цель. Важнее научиться учиться, критически мыслить, понять принцип, по которому ставится и решается та или иная задача. Коммуникация, креативность, умение сотрудничать – важные составляющие современного учебного процесса. 

Данные принципы реализованы и в РОББО КЛУБ. В частности за креативность и художественный вкус в учебной программе РОББО отвечает именно креативное программирование (о его отличии от обычного программирования писали здесь) и 3Д моделирование и 3Д печать. Коммуникация и умение сотрудничать воспитываются на совместных занятиях и при подготовке совместных проектов, а также при подготовке к участию в конкурсах и  соревнованиях. А критическое мышление это основа развития естественнонаучных знаний, этого в инженерной школе очень много, потому что чтобы понять как управлять устройствами и как их создавать в РОББО КЛУБ на практике мы изучаем и математику и физику.  И тут мы подходим к еще одному важному принципу образования.

  1. Обучение на основе реальных явлений

Phenomenon based learning – программа, которая подразумевает активное проектное обучение, междисциплинарный подход, естественный контекст занятий, пересекающийся с  опытом реальной жизни каждого из учеников.

Подход поощряет самостоятельность в изучении тем, провоцирует ставить вопросы. Ребенок учится анализировать и фильтровать информацию, отсеивая факты, которые и так знает, добирая то, с чем еще не знаком.

В РОББО КЛУБ у нас есть тематические модули с практическим и проектным применением. Мы учимся программированию и микроэлектронике не в симуляторах,  а на реальных объектах вместе с оборудованием РОББО ( ссылка). 

Каждый модуль завершается проектом, будь то небольшая программа, приложение для телефона или игра, робот или схема, 3Д деталь или умный дом из компонентов набора схемотехники. 

Проект всегда имеет реальную основу, это или манипулятор для погрузки, или умный дом, где хлопком можно управлять светом или умная ферма, где в зависимости от времени дня включается или выключается полив, это приложение для управления приютом для животных или викторина про достопримечательности вашего города, это всегда что-то завершенное, имеющее отношение к реальной жизни, креативное и позитивное!

Благодаря такому подходу, в РОББО КЛУБ, мы создаем отличную мотивацию для занятий и повышения успеваемости по естественнонаучным дисциплинам, развиваем soft skills и коммуникацию, учимся создавать и учимся учиться, и также получаем доступ к лучшим знаниям по робототехнике для детей по всему миру. 

Робот

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО

Как выбрать учебную программу
для своего ребенка, чтобы не жалеть
потом всю жизнь

Подробнее
Робот

Бесплатный
онлайн-вебинар
для родителей
будущих гениев