Подводные камни открытия клуба робототехники по франшизе
Процесс обучения в РОББО клуб построен таким образом, что сначала мы разбираем основы явлений, принцип действия, базовые знания математики, геометрии и физики. А затем выбираем сложность и создаем собственные проекты в оборудованной лаборатории. В рамках профориентации, ребята могут пробовать свои силы в разных направлениях и выбирать сферу деятельности. Ученики РОББО клуба узнают все о роботах российского и зарубежного производства, узнают, как программировать системы управления, проектировать и собирать роботов самостоятельно. Мы учим разрабатывать алгоритмы, собирать и настраивать механические и электронные системы. Даем навыки решения конкретных технических задач, опыт в черчении, презентации проекта. Это действительно увлекательный творческий процесс, но давайте обсудим, как избежать ошибок начинающему франчайзи клуба робототехники.
Современный мир диктует свои условия. Если пару десятков лет назад слово «бизнес» у многих людей вызывало страх и опасение, то теперь отношение к негосударственному сектору собственного развития и обогащения кардинально изменилось. Работа на себя, открытие собственных магазинчиков или ларьков теперь являются одним из наиболее привлекательных перспективных проектов. Однако открытие бизнеса с нуля приносит немало тревог и сомнений. Риски вложиться и потерять то, что уже имеется, высокий уровень конкуренции, несоразмерность затраченного времени и сил в обмен на маленький доход, многих останавливают с самого начала.
Одним из вариантов решения возникающих вопросов стала покупка франшизы. Распространение известных брендов помогает быстрее раскрутиться, решить вопросы с расположением торговой точки, рекламной акцией, подбором клиентов и обучением персонала. Это создает дополнительный фактор надежности и помогает упрочить уверенность в успехе задуманного предприятия. Но и в этом направлении есть свои нюансы и подводные камни.
1. Открытие бизнеса: идея или выгода? Не секрет, что, создавая свой бизнес, люди прежде всего стараются увеличить свое благосостояние. В то же время наличие идеи для внутренней мотивации может не только дать возможность не бросить начатое на полпути при появлении первых трудностей, но и помочь удержаться на плаву при отсутствии прибыли некоторое время. С другой стороны, прежде чем ринуться в бой, стоит изучить существующие предложения, пообщаться с франчайзерами и их руководителями. Возможно, реальность окажется не совсем такой, как представляется.
2. Новизна: враг или друг? Рассматривая имеющиеся предложения франшиз, стоит предварительно оценить свои силы и имеющиеся знания. Некомпетентность в рассматриваемом вопросе вряд ли поможет быстро подняться по лестнице финансового благополучия. Прежде чем покупать ту или иную франшизу, необходимо всесторонне изучить выбранное направление. Конечно, это потребует вложения сил и времени, но окупаемость окажется более высокой. Знание даст возможность избежать обманов и подлогов, ошибок и многих трудностей. Одним из вариантов может стать обучение, организованное франчайзером как для своего франчайзи, так и для его будущего персонала. В юридических вопросах не стоит жалеть денег на сотрудничество с профессионалом.
3. Стартовый капитал: копить или занимать? Многие виды бизнеса требуют значительных вложений на начальном этапе. Покупая франшизу, можно обойтись наименьшими затратами, в течение пары тройки лет откладывая определенные суммы на развитие будущего бизнеса. Одновременно этот подготовительный период отлично подойдет для подробного изучения выбранного направления. Однако брать кредиты или влезать в долги не стоит, поскольку первоначальные поступления средств могут оказаться недостаточными для погашения появившихся задолженностей, что приведет к затягиванию петли напряжения и конфликтов, а в дальнейшем может спровоцировать крах, разорение и банкротство. При покупке оборудования и создании сайта нужно исходить из условий оптимальности, в первую очередь вкладывая средства в самое необходимое и существенное.
4. Первые доходы: прибыль или оборотные средства? Открывая свой бизнес, нужно помнить, что первое получение прибыли не является средством для решения личных проблем. Появляющиеся деньги следует превращать в оборотные средства, создавая некий резерв, который фактически станет подушкой безопасности для будущего бизнеса. В критических экстренных ситуациях этот капитал поможет решить возникающие проблемы. Около половины выручки стоит направлять на развитие выбранного направления, на расширение ассортимента, улучшение оборудования, на раскрутку и рекламу, надо чтобы о Вас знали, чтобы о Вас говорили. Следует помнить, что мотовство и необоснованные затраты могут привести к краху созданного предприятия. Всегда надо хорошо уметь считать расходы. Мало желания, для старта нужны числа. Вы знаете термин ROI, KPI, рентабельность?
5. Целевая аудитория: прихоть или необходимость? Приступая к осуществлению своего проекта, требуется изучить не только основы выбранного направления, но и спрос, и предложения на данный вид товара. Эти факторы помогут договориться с конкурентами о зоне влияния, мирно решить определенные вопросы, выбрать направление, менее распространенное, найти незанятую нишу деятельности. С другой стороны, понимание на какой контингент рассчитана предлагаемая продукция, выявление целевой аудитории и потребностей населения поможет быстрее найти клиентов, сократить время и средства на раскрутку своего бизнеса. Если целевая аудитория заранее не определена, может возникнуть ситуация отсутствия спроса на предлагаемую продукцию, что в конечном итоге приведет к не окупаемости вложенных средств. Наша задача – совместное развитие и зарабатывание денег с пользой для общества. Для этого необходимо продумать все заранее.